Volare è anche sinonimo di velocità e di trasferimenti veloci da un punto ad un altro: in tantissimi volano giornalmente per lavoro, fanno tratte costanti e tipiche della routine quotidiana, ma se, al contrario, le peculiarità degli aerei che collegano le località in Italia si sfruttassero non solo per lavoro ma anche per vacanza e per divertimento?
L’idea è quella di sviluppare piani di volo settimanali, quindicinali o mensili, in maniera da seguire gli eventi culinari e le sagre che vengono organizzate in luoghi non proprio vicini, giornalmente, in tutto lo ‘stivale’ e nelle isole maggiori. La sagra è un modo per conoscere le tradizioni, sotto tutti i punti di vista, specie quello enogastronomico. Una storia e una tradizione, il folklore e le radici di un popolo sono racchiuse anche nelle capacità trasmesse dei sapori del luogo. A facilitare questa tipologia di ‘vacanza alternativa’, che coniuga insieme, i collegamenti aerei tra le città italiane e le specificità dei differenti luoghi da un punto di vista prettamente tradizionale, è anche aiutato dagli innumerevoli bed and breakfast che puntano proprio su questa tipologia di viaggio per i propri ospiti.
Mettere insieme le tre realtà (aerei e dunque capacità di spostarsi in brevissimo tempo, sagre e tradizioni enogastronomiche, e b&b a tema enogastronomico) vorrebbe dire potersi garantire una tipologia di vacanza diversa, particolare, e particolarmente adatta a tutti coloro che intendono conoscere i luoghi a fondo, anche in poco tempo. Infatti, è risaputo che le sagre siano la vera rappresentazione di un popolo e della sua tradizione, in quanto le capacità culinarie e di gusto, i sapori, vengono tramandati di madre in figlio e di generazione in generazione: poter seguire gli eventi di questo settore, in un’unica vacanza, certo, non è facile, ma con l’aiuto degli aerei tutto è possibile.